第八届冬季学院圆满闭幕

发布者:王贝贝发布时间:2019-01-15浏览次数:397

2019年寒冷潮湿的冬天,第八届冬季学院在上海戏剧学院火热登场。似乎是被青年学子对戏剧的热忱所打动,在冬季学院最后一天,2019年的第一道阳光终于照进了华山路校区。

本次冬季学院与往届相比多了几个特色。首先上戏的党委书记楼巍教授和院长黄昌勇教授双双登场为冬季学院开设讲座,这足见上戏领导层对冬季学院的重视和实力支持。其次,本次冬季学院的嘉宾“分量”十足——来自布朗大学、哥伦比亚大学、麻省理工大学、纽约大学、耶鲁大学的9位外国教授和10位上戏教授、特邀嘉宾开设了10场讲座和8个工作坊。其中最为大牌的是哥伦比亚大学的黄哲伦教授,他是上戏迄今为止邀请到的最为知名的美国主流戏剧界专业编剧和教授。最后一个特色是,本届冬季学院除了谭盾教授的水乐堂演出,首次安排了学生作品演出单元。本次演出的是麻省理工大学和纽约大学的学生作品,两个作品都受到了观众的肯定。

就像麻省理工大学教务长理查德·莱斯特教授和上戏党委书记楼巍教授在闭幕式上所说的,在中美贸易战的今天,我们不应该减少彼此间的交流和合作。恰恰相反,我们应该通过各种渠道和方式增进彼此的了解,求同存异。在坚守共同价值理念的同时,保留各自的特色并尊重对方的不同。而戏剧应该是最重要、最有效的途径之一。