上戏境外学生参加“清明至,青团香”文化体验活动

发布者:王贝贝发布时间:2024-04-02浏览次数:11

清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。清明至,青团香。331日上午,为了让境外学生感受传统文化的魅力,国际交流中心组织了清明节文化体验活动。

在仲彝楼105多媒体教室,同学们在老师的讲解下,了解了清明节的由来、习俗以及在现代生活中的发展和延伸,大家由浅入深地了解到清明节的传统文化内涵,学习了唐朝诗人杜牧的《清明》并亲自绘制了属于每个人的纸鸢。之后大家来到食堂,师傅们给同学们早早准备了充足的食材,现场教学,大家十个一组,学习如何制作青团。软糯香甜的青团制作起来也颇费工夫,揉面、包馅儿、蒸煮,同学们都是第一次尝试手作青团,一擀一揉一包,大家一起学习制作青团,合作交流,交换手作心得,忙得不亦乐乎,清爽的艾草香包裹着丝丝红豆的甜馨香,同学们之间也拉近了彼此的距离,现场气氛欢乐温馨。“在清明节和大家一起学习做青团,让我感受到了中国传统文化的魅力。”日本留学生Hata Haruko表示通过文化体验活动,了解到清明节是人们对先人的追思,人们在祭祀的日子,吃了甜甜的青团,也会想起先辈的精神,赋予人们满满的正能量。经历了一番劳动,一个个满含春天气息,油绿如玉,清香扑鼻的青团呈现在大家眼前,在这万物生长,清洁明丽的春日里,吃着自己亲手做的特色美食,一起感受青团蕴含的节日气息大家不由得暂忘了春季恼人的多雨,在心底升起一股春天来了的欢喜。

本次活动旨在将劳动教育与中华传统文化教育相融合,在实践中创新节日文化表现形式,感受优秀传统文化魅力。

了解自我,提升自我,如同选择服装般,文化与概念需被尊重,行动才能适应。清明节提醒我们血脉是一条不可违背的红线,珍惜祖先,建设未来,期待迎接明日的曙光。

--楊宇嘉 跨文化交流学研究生

I really enjoyed it though and I ate so much haha

--Danielle Kolanis 跨文化交流学研究生

Activity was amazing, I enjoy it! Also the teachers and students are really friendly and nice people.

--Samok Ulyana 汉语生